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Culinária Local

ESFREGOLA

INGREDIENTES:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim torrado e picado
1 xícara (chá) de banha
1 ovo

MODO DE FAZER

Colocar a farinha numa tigela, acrescentar o açúcar, a banha, o amendoim e o ovo. Mexa bem até ficar uma pasta, após coloque numa forma e aperte bem. Asse por 1 hora no forno.

Edevilda C. Moroni Bettoni
Linha Jansen
Pinto Bandeira

GROSTOLI

INGREDIENTES

4 ovos
1 xícara (chá) de nata
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 colher de fermento em pó
1 pitada de sal
farinha de trigo suficiente para espichar

MODO DE FAZER

Misturar bem todos os ingredientes até a massa ficar no ponto. Espichar a massa e cortá-la em tiras grossas. Fritar as tiras e depois polvilhar com açúcar.

Virgínia Cainelli
Tuiuty

SAGU COM CREME

INGREDIENTES

600 ml de vinho tinto
250 ml de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de sagu
Cravo e canela a gosto
Leve ao fogo o vinho, a água, o cravo e a canela. Quando ferver coloque o sagu. Depois de cozido, coloque o açúcar.

CREME

1 litro de leite
250 ml de água
1 xícara (chá) de açúcar
5 colheres de farinha de trigo
Derreter o açúcar no ponto de caramelo e depois misturar o leite. Quando ferver, colocar a farinha previamente dissolvida na água. Deixe cozinhar até o ponto de creme. Depois de frio sirva com o sagu.

Cleide De Toni Salini
São Pedro

CAPELETTI

INGREDIENTES

MASSA

5 ovos
1/2 kg de farinha de trigo

RECHEIO

300 g de carne moída
100 g de pão ralado
30 g de queijo ralado
1/2 cebola grande
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de noz moscada
1 ovo cru para dar liga
sálvia
salsa picada
pimenta do reino
sal a gosto

MODO DE FAZER A MASSA

Juntar a farinha e os ovos, misturando até obter uma massa que solte das mãos, no ponto de espichar com rolo.

MODO DE FAZER O RECHEIO

Refogar a carne moída com o óleo, a cebola e os temperos: sal, sálvia, salsa picada, noz moscada, pimenta do reino. Juntar o queijo, o ovo e o pão ralado.

MONTAGEM

Cortar a massa em quadrados de 4 cm.
Colocar o recheio e fechar o capeletti.

Ana Bigolin Rubbo
Pinto Bandeira

TORTÉI

INGREDIENTES

MASSA

1 kg de farinha de trigo
6 ovos

MODO DE FAZER

Amassar a farinha com os ovos. Espichar a massa no cilindro e fazer os tortéis.

RECHEIO

1kg de moranga
1 xícara (chá) de caldo de galinha
200 g de queijo ralado
1 colher (café) de noz moscada
sal a gosto

MODO DE FAZER

Cozinhar a moranga, juntar o caldo, o queijo ralado, a noz moscada e o sal.

MOLHO

1/2 kg de carne moída
1 xícara (chá) de caldo de galinha
200 g de manteiga
1 kg de cebola
1 kg de tomate
sal e tempero a gosto

MODO DE FAZER

Cozinhar a carne moída com a manteiga, o caldo de galinha, a cebola e o tomate. Fazer os tortéis e cozinhar na água. Após, cobrir com o molho de carne moída e polvilhar com o queijo ralado.

Lurdes M. Parisotto De Toni
São Pedro

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